1

因为自己的生日还蛮接近过年的,所以每次写年终,刚好是一个年岁。

今年开端那段时间是留在学校开发校园说吧,最后一天去公司撸了猫写了需求。有始有终还是挺好的。
重邮一月大家都寒假回家,团队留在学校开发,第一次踩在真正的雪上,南方孩子蛮容易因为这个幸福感动的吧。
记得那个时候自己的工位还是双屏,新垣结衣占据了一个大屏。
开学自己搬出去住了,在顶楼,是房东在屋顶花园改造的房子。所以,晚上的雨滴和飞禽的落脚都听得一清二楚。不过,一直都有的热水,不断电的电脑,不用再害怕晚归,还有一个大大的衣柜,比在寝室确实要自由很多。
窗台还养了多肉,生命力顽强的生物不用操心就长得不错。重庆春夏,雨季绵绵,得随时关窗,顶楼没有遮雨的棚子。现在回想才明白,生活的一些细节,是因为遭遇过,才知道。
还很喜欢出租屋的阳台,因为顶楼的关系,少有的高度看南山的天空,有时候蛮想变成天上半明半暗的云。
那里视野不错,拍下过最多的应该是黄昏时分,但不知道分享给谁,所以也删掉了很多。

从暑假开始到10月,蛮影响自己的人生轨迹吧,毕竟是对应届毕业生很重要的阶段。那段时间的故事其实在知乎回答 21 岁的你在干嘛?找到了人生奋斗的目标了吗? 写的差不多了。想要感叹的是,一直以来,觉得很幸运的是,所有都是自己的选择,所有的决定自己没有后悔。

来到上海后,没有再在哥哥那里借住,找了一个在浦东新区合租房,离公司的话,过了一个下穿后还是感觉蛮近的,唯一缺点是离地铁站有点两个公交站,不是很方便。如果可能的话,毕业后搬家吧。
房子里设备还是蛮新的,家电全齐,自己的单间中双人床和一个蛮大的衣柜,网上买了地毯和坐垫靠枕加上一个落地灯,组了一个角落,回来就可以窝在那里看书,觉得好赞,稍微有点生活的样子,以后会更好吧。

上海原来印象就是中国地图中右边沿海的一个城市,不至于大到哪里,踩在这片土地上后才知道,自己有多可笑。几个月下来,有点可惜的是,还不知道这个城市真正的魅力,自己才丈量了这座城市的十方一里。

还需要更多的时间,感受这张虚构的藏宝图。

2

这年来,感觉最大的改变是学会了表达自己的感受和减少争论。

「做人不能太怂,把你的真诚,你的感受,你的想法一定要传达到。别犹豫不决,别傻逼怂蛋。」
言表是最难的事情,逃避只能让你的想法确实成为空想。
因为见过太多次对自己说的「算了吧」,向自己妥协与躲在自己的舒适区真是要了命。

「去除头脑里的宗教,偏激,仇恨和鄙视。每次仇恨一个东西,你就失去了向它学习的机会。」

这句话是王垠很久前的一篇文章说的,自己并非热衷粉丝或者抵触他的人。但这句话确实对我有所影响。大概我并不是那种偏执的人,所以会认可这句话。也是从这出发,开始明白和理解各有各的不同,毕竟世间没有万般通用的法子,生活中每个选择,都有当下的缘故。

之于感情,感触最深的是10月要去上海的时候,跟妹妹吃饭。她看着我说,「突然想起来,下次见你和图图都要用手数着日子了」。
内心一揪。

其实也明白这些情感越长大就越会习惯。但目前我只明白,二十来岁的自己,最难受的事情就是去拥抱再见,最害怕的还是去跨越搁在你我的时间。

但「一约既定,万山无阻」。

3

「如果你开发的应用你自己不经常用,那么你几乎不可能把它做好。」

其实在暑假后回校,这句话感觉就一直种下了。因为在根本不知道去做和该做什么的时候,这颗种子明确了自己的目标。
我想写个好的应用,去认真做好一个产品,去认识更多优秀的有理想的人,剩下的能争取到的就努力争取,即使争取不到,这个应用是你的人生中的一个勋章,它是你一段时间的故事,可以讲给别人听,你高兴的时候可以打开它,它一直存在;挫折沮丧的时候,可以看看用户们鼓励和支持的评论。
其实因为你的开发,已经对别人生活产生了细微的影响,这些都是你自己的成就和证明你存在意义的直观感受。

所以,一定要去开发自己喜欢的应用,让它变得更好,让越来越多的人喜欢。暗爽的同时一定要坚持。
毕竟正好年轻,正好自己可以尽微薄的能力,去做一些自己认为有价值的事情,不会后悔。

4

说一些对明年自己的期望。

16年觉得自己太过冷漠,什么都放得下又什么都不放不下。
人不应该沉溺于过去,但也最好不要太过豁达和释然。

看不惯自我怜悯,但是现今又觉得只有这个年龄还好意思拥有垂帘的悲情。
所以下次,我肯定会多抱一会。

得再相信自己是屠龙的勇士,左手有光,右手有剑,燃烧自己,让血沸腾。
即使没有公主,血别凉,心别死。

很多时候,欲速则不达,只要走在一条正确的路上,那就够了。
慢慢来,会很快。

要学会赚钱,钱不是俗物,是实现梦想的一个必需品。
但不能只知道赚钱,要看书,买了 Kindle 得利用。

踏实一点,永远不要失去好奇心。
想要的,都会有的。

永远得向前看,人生漫长,还有太多值得拥抱的事物等在前面。
在这璀璨人间。

最后还有提交代码之前,再想想看。(๑˙ー˙๑)。

5

去岁一别,久疏问候。
平安喜乐,万事胜意。

再见,2016.