四月

1. 04/07

夏天来了。 天气一热我就想斜躺在空调房里,吃着西瓜,听着柴田淳(しばた じゅん)。
但我不知道会不会换成晚上行动,毕竟得做点什么,不然会想不起这个夏天。


原定清明是自驾去周边踏青,但陷入了一些麻烦中:

  • 租车程序的繁琐
  • 不常开车路线选择
  • 到达城市游玩路线
  • 到达城市3人合适住宿选择
  • 以上与坐高铁价格对比

索性作罢,就空出了清明三天,最开始先答应了电台录制的替班,然后下午跟扫街群见面。后来还在一个晚上,一时兴起订了去北京的高铁,是周五晚上7点出发。这次去北京还挺有感触的,接触到了一个北京姐姐,跟政府关系还挺深的具体就不展开了,这次是直面感受了资本的力量。同时还说起了「右小死」——我高中的时候特别沉迷他的《幕后世界》,给当时的我展示了关于游戏的常人看不到的一面。
感叹,越往上走,哪怕以前觉得遥不可及的人,自然会产生交点。

标签。她跟我接触我觉得是因为自己是「即刻员工」这样的标签吧。除开这个,我确实想不到,为什么还能跟这类人接触,或许这样想的我,思想狭隘了点。周六晚上喝酒的时候倒是我好像有提过这类话题,但有点记不清了。

周日去了北京798,见了另外一个即友,他是尤伦斯美术馆的志愿解说员。带我们看了邱志杰的《寰宇全图》展览,以地图形式的思维导图。我特别喜欢的是他在威尼斯双年展中画的《不息》

去一个地方有能陪你带你玩的人,还是挺棒的,收获了蛮多便利和乐趣,还会再认识同样很棒的人,碰撞中,会发现自己的不足,到底还是知识系统的缺失性,对自己喜欢的事情需要有更多的了解和记忆,不能只是观花喊666,样子还挺傻的。

在摄影上花了蛮多时间了,那还是再系统的学习下后期吧。说了好久去学习 Lightroom ,又一个月过去了。再需要学习和研究喜欢的摄影师修图的色调,比滨田英明。
好的,Flag 已经立起来了!


想起一件事情,打网球中网球的质量太容易影响这次打球的体验,因为我疏忽忘记带球,所以租借了球场的球,体验太差了,基本上就没有跟朋友打起来。当然跟我们技术不高也有关系,但质量不好的球只会放大这个缺陷。
在过程中,自己尽可能跑动快一点,思考更多一点去弥补球的问题,也算是一个心态的成长。网球过程中没法去怪罪任何外因,只有自己知道为什么这个球,没有按照自己的想法准确落点。

本周阅读:

  • 吸引力法则
    • 将你所希望的,在思想上转化成你已拥有的状态。

2. 04/14

效率还是有提升,周四即刻的音流项目就完美结束,周五一个突击完成了产品要的首页新页面需求。下班后去理发,本来蓄长发刚好留着这次烫头,但突然有点不想折腾,也就让理发师剪短了。

周六下午是约了朋友拍人像,早上我没有睡懒觉,去菜市场买了午饭用菜,洋葱,肉,鸡蛋和鱼。不过切洋葱的时候,我不小心切到了手指,血流不止(人类就是这样容易自大),特别疼,真是打脸。
去药店买了防水的创口贴后没有特别疼了,就坐公交去鲁迅公园,开始下午的拍摄。因为朋友也是程序员,性格大大咧咧的,沟通上没有什么问题,妹子穿的是暗红色,在公园这种浅色居多背景下不是很好看,所以我们拍的比较少(公园还是推荐白裙子,亮色的穿搭)。后面打车就去 1933 老街坊,这种冷色工业风配暗红还是不错,而且周六天气超级好。
大约拍到5点,是真的饿了也累,朋友请我在一家串串店吃饭叫蜀味芙蓉,味道很正,我拍下了店面,下次会带朋友来吃。

晚上我打开了《创造营》,契机是因为刷B站看到了排在前面迪丽热巴的跳主题曲的视频,想着就去看一眼,结果这个综艺真的很好玩,好好笑,还粉了周震南,扶额感叹,才气太足了。


周日跟小伙伴们驱车去辰山植物园,在 Evcard 上租的共享汽车,我每次使用体验都不是特别好,总会遇到坏车,还好旁边还有一辆。但是自驾游的自由度体验真的太棒了,而且真的是想去哪里就去哪里,辰山植物园回来后我们还去了西岸,吹了晚风。

这周我还决定了,去美国一定要见到大学朋友,说了想法后咨询了很多关于转机的方式,最终买好了机票,希望顺利!

晚些时候,区长还联系了我,她搬到了世博公园附近,特别兴奋。因为她是个很喜欢公园的姑娘,跟她看过几次话剧后,我也被她影响喜欢去公园放呆,不得不说上海老人的活动真的文雅有趣好多。因为自驾游的经验突然就想起自己可以晚上租车夜游上海,可有拍好多上海的夜色,我把这个想法告诉区长后,她刚好说她也想过拍隧道,真是不谋而合,心里暗自计划着时日。
对了,最后有邀请我下周去她那里玩。


「无论如何得当一个不乱说话的人,不想恶臭难当。」


最近我没有怎么看书和阅读,因为在学 Lightroom 也在看别人拍人和调色的方式。 从B站上挖到了一个拍糖水的大佬。