七月

1. 07/07

一次拖更就过去了一个月,是因为六月整个人都是忙碌的状态。事情确实发生了很多,就一件一件慢慢梳理吧。整体六月给我的感觉是像天上随风的云☁️,云通常都带着静音的特质,像是一直忙碌导致不愿说话的人。六月上海天气也不怎么好,偶然下雨和偶然天晴。


突然介入了一段很复杂关系中,好心热忱充当了他们感情的润滑剂。现在也挺能明白一个人做的决定背后一定是有 ta 的原因的,无论决定好坏。所以我完全是充当了一个可以有的借口和一个耐心的聆听者。第一次线下见面我们三个人都喝多了,凌晨 4 点,倒了一个,吐了两个,叫上车送他们回家,在车里睡到了 8 点,其中有个还没有醒酒,只好搀扶着上楼,我稍微洗漱后出去买了点水果醒酒药和酸奶,就去上班。

这件事情其实自己有反思多想,我其实很注重健康的人,像喝酒也不会喝到吐这样去难为自己,那天大家是真的很开心,在一起聚会喝酒,稍微有点用过了力,人还是感情用事多一点,在场景下一高兴就全只顾着高兴了。

后面他们其实也像之前一样,为小事频繁吵架,频繁厮打,处不下去了,又哭着打着电话给我哭诉种种。越到后面我也变得烦闷,很多事情我也不再说自己看法意见,听听完事,毕竟感情这回事情真跟其他人没有什么关系,好坏都是自个儿。


我开始去拍人了,是自己主动去约的模特,虽然目前已经拍过的两个都是自己的朋友。后来我跟上海读研究生的朋友说了我在做的这个事情,给我介绍了一个新的被拍对象,我还好好的拟定了拍摄计划,就等一个 7 月的太阳,进行拍摄。

「为什么开始拍人像?」

这个问题朋友问过我,我也问过我自己。买人生的第一部相机是在 2017 年,富士的 X100F,其实在之前我就很喜欢用手机记录自己日常中感兴趣的事情,索性给自己买一台相机,放大和更有仪式得去做这个事情,我是幸运的,它陪我去了很多地方,而且它到目前也很好用。

我其实在写一篇《拍照对我来说是什么》,可又只拟出了三个标题后搁置了。经常会陷入这种循环,词语句子都堵在了喉咙口,理不清,缕不顺,擅长逃避和放弃。等再多点感悟后,就好好填充内容吧。

自己拿着相机的时候,我会感觉不一样。拍照是需要进入一种状态,我会变得敏锐大胆和认真,眼睛会看得比平时远一点,有时候还会突然快步。拍人的时候,强迫自己一直亢奋,去要求模特去寻找角度,拍人总会忘记时间,或者说,我太喜欢日落前后的 1 小时,完全顾不上吃饭,那段时间我按下快门的次数值得拍下的瞬间要比其他时段多很多。


「告别真的得好好说清楚,并且当面说再见」

去年有段关系没有处理好,在 6 月底公司去 NEO 庆功宴的喝酒的时候,我们开始重新正视之前的关系,认真说清楚与好好告别。自己是很幸运的,因为是真的被爱过。

她是感情迟钝的人,关系之中我们有缘无分,那天重复最多的话

  • 「好可惜啊。至始至终,都不知道,我真的爱过你。」
  • 「你要快乐呀。」

又像很久之前一样,喝完了酒,人群散后,在背后的街道坐着抽烟聊天,坐累了又起身随便走走,换个地方坐下继续说话,说到困意来袭,最后一次打车送她,然后再一个人打车回家。

凌晨的中环,我看了好多次。


拍了两次人像,一个大学同学,去的虹桥机场;另外一个是在校友群认识的学姐,去西岸拍的仙女棒。

去看了《国家地理展览》,对比动物来说,更喜欢拍人的照片。

因为一首歌,买了一个乐队的 live,两张。

坚持锻炼,打球的时候被说力量有上升。

抽完了一包烟。

还有最近很喜欢的比喻:

  • 我是被淋过雨后就会闪着星光的人行道

2. 07/14

「想喜欢的东西能一直喜欢下去」

我突然能理解到一些事情带来的改变真的就是「0 变成 1」的割裂感,在 0 这个点的人永远也不可能想象到 1 的场景是怎样的。最近我公司因为「技术升级」导致即刻没法使用,我几度习惯性地打开即刻,看完新的 logo 的动画(老大最新添加的),进去后的页面是完全能预期到的「加载不成功」的异常页面。

想要守护好自己喜欢的东西,让自己能一直喜欢下去。即刻是我正式职业生涯的开端,第一次面试的时候,老大在他手机上演示着我当初做的天气 APP 说:「做着每天都会自己用的应用,是一件特别幸福的事情吧」。

再换过头来想,别人要夺走你心爱的事物是多么容易一个事情。越长大才会明白世界的复杂,事情不可能是线性发展的,也不会所有人都在祝好,你没有感觉到,是因为有人帮你去承担了这部分困难。

就不再多写即刻了,越写难免误解成诀别回忆录。


我在即刻认识了一个叫「张美芽」的人,最开始她冒出来是我们跟盘尼西林的一个问答活动,她那天提了很多问题,挺可爱的,被公司的同事挖出来,顺势关注了。

关系开始是因为她有天突然私信我,「算挺有缘的,要不认识一下吧」,后面即刻联系不上她,我要了微信。到目前来说我觉得是蛮有意思的人,只不过在北京。

后面有聊到乐队,她很喜欢新裤子,她说音乐节只要有新裤子,才会考虑去不去。我认识他们是从《乐队的夏天》这个综艺,但里面的歌我着实欣赏不来,觉得普通,她后来给我分享了一首《你都忘了你有多美》,我喜欢的不行,最近一直循环,为此我还下载了 QQ 音乐。

周六晚上我去看了 live,我是为了甜约翰的那首「降雨几率」去的。果然理解了为什么看《乐队的夏天》总感觉差了点东西,乐队还是得去现场感受,小一点就是 live ,大一点的就是音乐节。


周末还去录制了电台,这期我们本来准备的话题是「康熙之后,你还看什么综艺」,大纲素材其实都准备了一些了,结果我们到达录制的时候,大家发现挺难聊有趣,我们就刚好接着「上海连续雨天」聊了一期,我觉得还挺有意思的,我剪辑的时候,背景音乐基本上全配的纯音乐,大部分是言叶之庭,因为这部取景也基本上都在雨天。

这周日终于把之前计划好的拍摄计划执行了,天气挺好的,出了久违的太阳,坐着 1 号线去了上海的北边,还挺偏远的,日常的话肯定不会来,可以分享下计划书,个人觉得这个方式还是挺不错的,让自己和模特心里都还是有个底,这次模特还挺不错的,很多动作姿势都是她自己摆弄的,不像之前自己需要花费很多口舌在引导上面。当晚我修出了一张图给她发了一个预告,她蛮喜欢的,念告诉我,「其实别人怎么看不重要,被拍的人喜欢就行了」。


接下来就随便说说话吧:

  • 后面准备找个机会去看看脱口秀,同事推了一个米果的小程序给我,看看时间就买一场试试看。
  • 「人的戾气百分之 50 来源于误以为自己有对一切指手画脚的权利;另外的百分之五十来源于被别人指手画脚」
  • 「擅自對別人抱有期待,再擅自失望,是最自私的一種自私。」
  • 「人真的要在该做这件事的时候去做,过了那个时候,快乐会打折。」
  • 人很疲惫的特征:
    • 无法及时回复讯息
    • 会突然取消之前约定好的事情
    • 做一些逃避现实的事情
    • 迟到次数增加/懒得出门
    • 变得健忘,忘记刚刚在做什么
    • 变得很焦虑无法理解快乐
    • 失眠/爆睡

3. 07/21

我买了 8 月第一个周末去北京的高铁票,是去见张美芽。她住在北京挺远的地方,对比上海的话,相当于住在浦东新区机场附近。应该会比之前去北京要麻烦了点,但这是一件值得开心的事情。决定去了后,还问了几个北京的朋友,推荐了一些可以去玩的地方和吃饭的地,也写好了一个计划书,但张美芽是一个挺懒的人,所以具体怎么安排时间就根据情况而定吧。

每次这种时候我又会开始在脑海里模拟当天会发生的事情,和自己会说的话。

我是觉得是有这份缘,我用广志的头像那么多年了,从未见过一个会叫「美芽」的人,所以我想要更主动一点去握紧她,去产生更多的联系。有时候也还是在感叹,自己终于能更大胆地面对自己的感情和感受,同时也不怕一些心里预设会遭遇的难堪,给予心里的暗示就是「好好表达自己就行了」。


周六跟朋友去看 BML ,我特别开心和兴奋的是终于看到了党妹,而且她跳舞还挺好的,看样子应该学了蛮久。本来今年是不打算去看的,但是突然有增票,而且是很靠前的位置,自己就占了这个便宜。不过激情比之前少了很多,也难怪,毕竟自己漫展今年一回也没有去过了。

周日在家待了一天,本来被约着出去扫街的,但是一看 33° 的大太阳,我真是一万个拒绝出门,待在空调房里才是正义。

八月

1. 08/04

上周因为参加公司的 Hackathon(7/29 - 31)三天,所以咕咕了上周的记录,这次我跟天哥做了一个给街头摄影爱好者的软件——街记,目前第一个需要满足的是按照街道来记录下我拍摄的东西。这个产品确实蛮符合自己的,因为从很早开始我就是那样的人——做自己一定用的东西。最后展示的时候,还是比较满意的,哈哈哈,队友做的 PPT 做出了我想要的,从一个星光(照片)🌟开始闪烁,然后多个星光亮起来,星光连接成线(街道),错综复杂,最后整个画面亮出来(城市)的效果。


对了,之前嚷嚷着要去北京来着,但发生了一些事情,去北京就先搁浅了,也不知道下次见面会是什么时候了,对方的意思还是不想这么快就见面,若要见面,别是我一个人跑来北京,选个折中的地,会心里舒坦。

估计自己又会佛系了,就随缘比较好吧。

不过还是有发生挺好的事情,有个大学里的朋友——那个打过电话给我说,外面的云特别好看,可以出去看看——突然微信找我,说:「我们之间应该没有什么误会吧,我很怕就这样把你弄丢了」。我又一次从身边的人感受到了被需要,原来自己在别人心目中会是这样好的人,以至于会为,长久不联系生疏了后失去我这个朋友这样的事情,感到特别惋惜和难受。

对于想要珍惜的人得好好抓住呀,不然就真的丢掉了。


最近上海的天可真的美得不像话,虽然会时不时下起阵雨。

我周六出了一趟门,跟上海扫街群的人聚了一下,去龙美术馆那里拍了一些照片,我拍下了自己很喜欢的天空,有半明半暗的云。

晚饭我们 9 个人去吃了火锅,特别欢乐,吃了 1 个多小时,饭桌上挺多笑料,好久没有这样笑啦。我们吃饭就在绿地缤纷城的,有个朋友说带我们去楼顶看看,有个花园,上面人特别少,说如果以后要拍写真,可以考虑这个地,容易出图。我在自己的记事上,也默默记录下这个地,下次有机会再来。


「无能敏感,又脆弱的傻子」

这句话是我在看马鲨鲨的 Vlog 中提出来的,因为自己被这句戳中不浅。因为也是看到过以前的自己,放大痛苦,沉浸沉沦进去,跟之前西普跟我讲的一样,我会拿这些情绪去放任伤害自己,仿若这样才好引起对方的同情,去引起对方的注意,到底原来还是关系中没有足够安全感的原因。

本周阅读:

2. 08/11

忙了两周的 Jellow 项目在这周面世了,这两周自己也断掉了晚上的锻炼,很多事情要去做,锻炼的时间用在了工作上,回到家就只想把时间给自己,无论做什么,哪怕随便放着歌发着呆也行。说来有点不好意思,我好像保持有一个月,基本上每天都会睡前敷面膜,内心是想着反正敷面膜不会阻塞手里的事情,就并发处理了。

周五项目跟着台风一起上线了,陆陆续续看到大家都回来的感觉真的让人感动,镇子里的广场是需要热闹的。

台风天的周六只有好好待在家里,早上修了一些 Jellow 的问题,看了《寄生虫》和《全裸导演》,陪一只说话。晚上雨声还是挺大,睡不着,想着 8 月好像没有人像计划,索性拿自己练练手,顺便学习下室内用灯的方式。

周日睡到自然醒,好好收拾了屋子,洗了一大波衣服,换了床单被套,并且除了螨。台风过后的天空特别晴朗,我决定出门去拍照,想去共青森林公园的,结果到了发现他们今日闭园维修,自己只好一直往前走,后面到了嫩江路的码头,第一次在上海做轮渡,阳光洒在江上真的特别美。到了对岸发现特别破烂,立马钻上了一个公交车,刚好可以带我去陆家嘴,在那里日落时分,拍了好多照片——回到家我修图的时候,真的把自己感动哭了,好的天气就是最好的滤镜。

也是这天哦,提到过的「张美芽」同学说,下周来北京压压马路吧。


随便说点话:

  • 想说说「钝性」。
    人太过敏感容易自伤,对一些事情保持迟钝可能会是一种自我保护

  • 说说想做的事情。
    想要更丰富的人生经历,做更多我喜欢的事情,完成各式各样的心愿,不能把它们变成年长时身后散落的石子。

  • 「反对利用舆论压力和人性的弱点来兜售商品」

3. 08/18

G22 复兴号,上海到北京,周五晚上 7 点,4 个小时,晚上 11 点到北京南站。

这个周五是我第三次坐这一班次高铁北上,第一次是去见很好的一个知己(但目前已经被拉黑一年了);第二次是去见一个北京有钱有权的即友,立马接我去撸了串;第三次去见的人,住在离南站挺远的地方,自己得打车去附近,这个班次的高铁,到站后还能看到不少温馨的场面——招手,拥抱。

周日从北京回来的,选了一个下午的点,到上海是 22 点,轨道两边都是农作,视野开阔,所以挺推荐在日落时分去坐高铁的。我的夏天,也跟着这场日落结束了。

上海跟北京的气质真的截然不同。朋友回我说,他觉得北京像战场,在那里喘不过气。到底还是自己太桥情,太喜欢上海就非要给北京找茬。


没有任何深度思考,觉得自己最近很差。

我最近可能需要一些新的刺激和整理好一些杂事。

同时也要记住,切莫交浅言深,哪怕对方你真的很喜欢,我太懂你遇到喜欢的人,就想把自己赤裸裸毫无保留得展现给对方的心情。

加油,没有关系。

4. 08/26

朋友帮助我搭建了摄影网站,太开心了,我连着整理好了日常照片和人像摄影,这样就方便自己跟人分享了,还有一个就是自己打开也觉得好满足。非常开心!

关于人像的话,9 月后想加大力度进行学习与练习。


周六去朋友家录制了电台,自己需要转两个地铁才能到,又是去一个陌生的地方,我带上了胶片机,想把之前去北京的时候装上但是没有怎么拍的胶卷拍完,当时还故意过安检不拿出来,也不知道自己故意气什么。

这期我们录制的主题是关于「隐形贫困人口」,大致都是围绕了自己的消费观念展开了「圆桌会谈」。录制完成后,我们在玩 PS 的那个跳舞游戏,真的现在觉得能和朋友一起玩游戏可太开心了。

晚上我赶着去看 AKB48 的亚洲盛典,就提前走了。

我这人啊,真的太喜欢泛文化圈子的氛围啦,在这个地方是真的可能直面感受到「非常热爱」的情感,于事于人,我觉得都特别热忱,所以我也会跟着他们一起应援,大笑和鼓掌。对自己喜欢的事情,要把现在所有的力气都要用上——大概这就是我自己的想法吧。但我也在想,我还能这样保持激情多久呀,我真的好讨厌国人的「压抑和含蓄」,所以越长大,好多话好多夸张,你都要过一次脑子,然后只有沉默。我挺讨厌,自己会变成那样,我还是想当那个听到欢快的歌,就要拉着旁边朋友的手一起蹦起来的人。

我还是想当那个听到欢快的歌,就要拉着旁边朋友的手一起蹦起来的人。


最近 23 点自己的活动还挺文雅的,我开着小台灯,敷着面膜,翻着纸质书在看,最近是在看《非常林奕华》。后面我还发现了一个上海特别棒的地方,可以免费借书看,而且就在公司楼下的书店,哪怕是没有拆封的新书也可以借阅,我真的太开心了。

要好好珍惜。


随便看看:

九月

1. 09/23

秋天到了。

凉爽的天气,自己喜欢抬起头用整个脸去迎接阳光,让风肆意吹乱头发。

很喜欢秋天,不冷不热,可以露着脚踝,穿好看的薄衬衣,内搭白体恤——因为自己挺瘦,夏日单件对我来说太单薄,冬日太冷且厚重,春天也挺好的,但自己还是喜欢秋天的黄红色调。去年一直嚷嚷要去四平路看银杏的,结果我还是没在时机对的时候去,拖延症和懒惰好可怕,为此我还挺会安慰自己——告诉自己,有一种时间是说自我内心的。

九月开始公司团建,去了杭州和宁波,杭州我们住在喜来登,在这里还遇到最近大热的新裤子乐队主唱彭磊。在杭州的日子总跟雨有关,加上这次是第三次,虽然是团建,但自己又把自己拧了出去,独自的时间占了大部分。自己从苏堤开始,绕着西湖走到了黄楼——我唯一在杭州喝过酒的地方。

接着飞去了日本,去见妹妹和图图,我们在京都大阪玩,我拍了蛮多照片,还有两卷胶片,大概是用惯了富士,数码拍出的感觉总是暗暗的,胶卷反而阳光艳丽的很。下次去日本,真的蛮想跟喜欢的人一起去,或者说,我真的想跟喜欢的人出去旅游了。去日本低估自己的购买力,只带了一个登机箱,在京都买的吃的又没有办法给自己留下,都寄了出去。

上周末去了共青森林公园,在杨浦住了那么久,居然才第一次去这个地方,远超出预期,以后还可以常来,挺适合拍拍照片,散散步,听听风吹树叶的声音。